ETIQUETA À MESA
Existe um conjunto de atitudes que uma pessoa deve ter quando sentada para as refeições. Vamos listar algumas que poderão ajudá-lo nessa ocasião.
Existe um conjunto de atitudes que uma pessoa deve ter quando sentada para as refeições. Vamos listar algumas que poderão ajudá-lo nessa ocasião.
São elas:
• Em um jantar social a dona de casa determina o lugar de cada convidado;
• Os donos da casa sentam-se depois que todos os convidados estiverem acomodados;
• O convidado de honra senta-se à direita da dona da casa, e se for uma senhora à direita do dono da casa;
• A dona da casa reina absoluta e não deve se levantar durante a refeição;
• Assim que todos estiverem servidos, o convidado de honra dá início à refeição, mas os donos da casa também podem iniciá-la;
• Logo após sentar, coloca-se o guardanapo sobre o colo. Após a refeição este deve ser colocado sobre a mesa, sempre do lado esquerdo.
• Se o jantar iniciar com sopa, usa-se a colher de sopa ligeiramente inclinada dentro do prato. Se houver necessidade de cortar um pedaço de carne ou frango que está dentro é pode usar o garfo na mão esquerda para ajudar a colher;
• O pão é partido com as mãos, não se usa faca e não se mergulha o pão em qualquer tipo de molho;
• Cada vez que um prato é retirado, os talheres vão com ele e devem ser dispostos paralelamente com os cabos voltados para direita, ligeiramente inclinados para baixo;
• Enquanto estiver comendo o garfo fica na mão direita e a faca descansa sobre a parte superior do prato com a lâmina voltada para dentro;
• Para cortar um alimento, o garfo fica na mão esquerda com os dentes voltados para baixo e a faca na direita;
• Para facilitar seu uso, a ordem de utilização dos talheres é sempre de fora para dentro;
• Não se usa palito de dentes na mesa e estes devem ser colocados no toilete;
• Quando o prato servido for uma massa, esta não deve ser cortada, mas enrolada usando-se o garfo na mão direita e uma colher na esquerda para ajudar.
Forma correta de usar os talheres
A forma de usar os talheres à mesa é muito importante. A arrumação correta é a seguinte:
• As facas são colocadas à direita do prato com a lâmina voltada para dentro
• A colher de sopa fica do lado direito depois da faca
• Os garfos ficam à esquerda do prato, sendo o mais próximo o de carne e o mais afastado o de peixe.
• Os talheres de sobremesa podem ser colocados acima do prato, em sentido horizontal, com a colher e a faca com os cabos voltados para direita e o garfo para esquerda.
Quando estiver comendo, o garfo fica na mão direita e a faca descansa sobre a parte superior do prato com a lâmina voltada para dentro.
Para cortar um alimento, o garfo fica na mão esquerda com os dentes voltados para baixo e a faca na direita.
A colher deve ser utilizada ligeiramente inclinada, retirando o líquido aos poucos e sem fazer barulho.
No caso do prato servido ser massa, esta deve ser enrolada usando-se o garfo na mão direita e uma colher na esquerda para ajudar.
Os garçons profissionais, interpretam sinais através da disposição dos talheres. Quando estes estão dispostos abertos no prato, como se formassem um ângulo de 45 graus, com a faca do lado direito e o garfo do lado esquerdo do prato, isso indica que a pessoa ainda vai comer ou está comendo a refeição.
Já para demonstrar que a refeição foi finalizada, a pessoa deve colocar os dois talheres juntos e paralelos em cima do prato. Esse é o sinal de que já está satisfeito.
Serviço:
Marinalva Pereira - Professora de Etiqueta